PERAN UN WOLRD FOOD PROGRAMME (WFP) DALAM MENANGANI KRISIS PANGAN DI SOMALIA PERIODE 2009-2011 - Maria Makaria, - (2014)
Skripsi ini membahas mengenai PERAN World Food Programme dalam menangani krisis pangan di Somalia (2009-2012), sebagai salah satu negara miskin di Afrika Somalia selalu mengalami konflik dan perang saudara sehingga masyarakatnya tidak mendapat akses pangan dengan baik. WFP yang memang bertugas menangani masalah krisis pangan bertindak secara langsung untuk menangani bencana tersebut di Somalia. bagaimana peran WFP dalam menangni masalah krisis pangan di Somalia di angkat menjadi permasalahan penelitian ini. Konsep Organisasi Internasional, krisis pangan serta teori peran digunakan dalam permasalahan ini. Penyebab krisis pangan di Somalia sebagian besar dikarenakan perubahan iklim yang pada akhirnya menyebabkan gagal panen dan harga pangan yang melambung tinggi. Dalam hal, WFP berperan untuk memberikan bantuan kepada Somalia. WFP merupakan organisasi internasional dimana memiliki tujuan yang mana berupaya untuk mencapai ketahanan pangan bagi semua warga negara, untuk memastikan bahwa setiap orang memiliki akses yang cukup mudah untuk mendapatkan pangan yang berkualitas dan juga hidup yang sehat sehingga tidak terjadi kelaparan. Untuk menangani krisis pangan di Somalia, WFP memiliki program-program yang diharapkan akan mengurangi kelaparan dan sehingga masyarakat mendapatkan pangan yang cukup baik.