PERANAN UNAIDS DALAM MENANGGULANGI EPIDEMIK HIV/AIDS DI INDONESIA, PERIODE 2008-2011 - Dewi Ratna Sari, - (2013)
Pada era Globalisasi isu kesehatan global telah masuk dalam kajian ilmu hubungan internasional termasuk Epidemik HIV/AIDS. Indonesia merupakan negara di Kawasan Asia Tenggara yang mengalami angka penyebaran HIV/AIDS tercepat. Angka HIV/AIDS di Indonesia mengalami peningkatan secara signifikan terlihat pada tahun 2008 yaitu sekitar 277.700 orang yang hidup dengan HIV/AIDS. Dengan meningkatnya angka HIV/AIDS di dunia termasuk di Indonesia, maka dibentuklah UNAIDS badan PBB yang khusus menanggulangi masalah HIV/AIDS pada tahun 1994 dan mulai bekerja secara resmi pada tahun 1996. Berdasarkan permasalahan tersebut dapat dirumuskan masalah sebagai berikut "Bagaimana Peranan UNAIDS dalam Menanggulangi Epidemik HIV/AIDS di Indonesia pada tahun 2008 sampai dengan 2011?" untuk menganalisa pertanyaan penelitian ini penulis menggunakan tiga teori yaitu teori Human Security untuk menjelaskan masalah Epidemik HIV/AIDS, teori organisasi internasional untuk menjelaskan UNAIDS sebagai organisasi internasional dan konsep peranan untuk menjelaskan peranan UNAIDS sebagai organisasi internasional yang menanggulangi HIV/AIDS di Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif yang memberikan gambaran mengenai peranan UNAIDS di Indonesia pada periode 2008-2011. Dimana dengan adanya Epidemik ini di Indonesia dampak yang ditimbulkan cukup kompleks antara lain dampak sosial dan ekonomi bagi indonesia. untuk mengurangi Epidemik dan dampak-dampak yang ditimbulkan, UNAIDS menerapkan 10 Global Programme nya di Indonesia. Selain itu juga memberikan bantuan baik materi maupun teknis demi terciptanya efektifitas program tersebut. Berdasarkan penelitian terhadap data-data yang ada, peranan UNAIDS disini kurang efektif dikarenakan masih banyaknya hambatan-hambatan yang dialami oleh UNAIDS dan belum bisa diatasi untuk mengurangi angka HIV/AIDS di Indonesia.