PERAN UNICEF SEBAGAI PERANTARA DALAM MENGATASI PERDAGANGAN ANAK DI INDONESIA PERIODE 2010-2012 - Anggie Armina, - (2014)
Tingginya tingkat perdagangan anak Indonesia yang mencapai 40.000 sampai 70.000 anak korban eksploitasi seks dan sekitar 100.000 anak diperdagangkan tiap tahunnya. Masalah perdagangan anak untuk tujuan eksploitasi seks membutuhkan penanganan yang cepat dan cukup serius dari berbagai pihak, termasuk UNICEF. Dalam menangani permasalahan ini khususnya di Indonesia, UNICEF memiliki beberapa upaya yang dijalankan bersama mitranya baik secara domestik maupun internasional. Oleh karena itu, penelitian ini mengangkat rumusan permasalahan "Bagaimana peran UNICEF sebagai perantara dalam mengatasi perdagangan anak di Indonesia periode 2010-2012?". Penelitian ini menggunakan kerangka pemikiran organisasi internasional, konsep peranan dan konsep human trafficking. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif yang memberikan gambaran mengenai peran UNICEF dalam mengatasi perdagangan anak di Indonesia periode 2010-2012. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui seberapa besar peran UNICEF dalam mengatasi permasalahan tersebut yang dilihat dari berbagai upaya dan program yang dibuatnya.