KEPENTINGAN RUSIA SEBAGAI ANGGOTA TETAP DEWAN KEAMANAN PBB DALAM KONFLIK SURIAH, PERIODE 2011-2012 - Olivia Paramitha Br.Situmeang, - (2013)
Perserikatan Bangsa Bangsa (PBB) merupakan organisasi internasional yang menggantikan Liga Bangsa Bangsa. PBB memiliki beberapa tujuan yang tercantum di dalam Piagam PBB, tujuan utamanya adalah untuk menjaga perdamaian dan keamanan internasional. Di bawah Piagam PBB, Dewan Keamanan memiliki tanggung jawab utama untuk memelihara perdamaian dan keamanan internasional. Salah satu anggota tetap DK PBB yang memiliki peran penting dalam penyelesaian berbagai konflik internasional adalah Rusia. Rusia berperan aktif dalam mengambil setiap kebijakan yang dikeluarkan DK PBB, salah satunya ketika konflik yang memanas di Suriah sebagai efek domino dari pergolakan yang etrjadi di dunia Arab. Pada kasus ini Rusia dengan tegas menolak intervensi militer yang diajukan negara-negara barat Berdasarkan permasalahan tersebut dapat dirumuskan masalah sebagai berikut "Apa yang menjadi kepentingan Rusia sebagai anggota tetap DK PBB di dalam kasus Suriah sehingga Rusia mem-veto Rancangan resolusi yang ditawarkan Maroko?" Untuk menganalisa pertanyaan penelitian ini penulis menggunakan beberapa konsep dan teori yaitu Organisasi Internasional untuk menjelaskan peran PBB sebagai organisasi internasional yang bertugas menjaga perdamaian dunia, Konsep kepentingan nasional dan Kebijakan Luar Negeri ( Foreign Policy ) untuk menjelaskan kepentingan yang dimiliki Rusia dalam kasus ini. Berdasarkan analisa yang dilakukan, Rusia memiliki kepentingan di bidang militer dan ekonomi serta keinginan untuk meminimalisir dominasi negara barat di Timur Tengah.