STRATEGI RUSIA DALAM MENJAGA WILAYAH KEPULAUAN KURIL TERKAIT KLAIM DARI JEPANG 2012-2014 - Muhamad Ruhul Praspa, - (2015)
Skripsi ini membahas tentang " Strategi Rusia Dalam Menjaga Wilayah Kepulauan Kuril Terkait Klaim Dari Jepang periode 2012-2014 ". Kepulauan Kuril adalah rantai kepulauan yang memiliki lebih dari 56 kepulauan yang ukuran masing-masing setiap pulau tidak terlalu besar. Pulau Kuril membagi laut Okhotsk dari Samudera Pasifik yang berada di antara Jepang dan Rusia. Kepulauan Kuril merupakan letak strategis Rusia untuk menuju ke Asia Pasifik karena perkembangan kawasan tersebut yang sangat pesat dalam bidang ekonomi ataupun dalam bidang keamanan. Kepulauan Kuril juga diklaim oleh negara Jepang yang dibantu oleh Amerika Serikat yang sebelumnya tidak disetujui oleh Amerika Serikat karena dianggap sebagai letak strategis bagi kedua negara dikawasan Asia Pasifik. Terkait klaim Jepang atas kepulauan Kuril yang telah diduduki oleh Rusia semenjak kemenangannya pada Perang Dunia II Rusia menganggap kepulauan Kuril telah menjadi kedaulatan Rusia sejak dahulu. Dengan adanya klaim Jepang tersebut Rusia menganggap klaim Jepang sebagai sebagai sebuah ancaman nasional terhadap negaranya. Strategi Rusia dalam mempertahanan kepulauan Kuril menjadi bagian penting untuk dapat mempertahankan kepentingan nasional negaranya. Dalam penelitian ini penulis mencoba mendeskripsikan bagaimana strategi Rusia Dalam Mempertahankan Kepulauan Kuril dengan menggunakan Teori Geostrategi dan Kepentingan Nasional. Metode penelitian secara Kualitatif yang bersifat Eksplanatif. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa Strategi Rusia Dalam Mempertahankan Kepulauan Kuril dari klaim Jepang.