KERJASAMA INDONESIA DAN FILIPINA DALAM MENANGANI PENYELUNDUPAN NARKOTIKA PERIODE 2013 - 2015 - Wahyuri, - (2017)
Penelitian ini berjudul "Kerjasama Indonesia dan Filipina Dalam Menangani Penyelundupan Narkotika Periode 2013 - 2015". Kasus penyelundupan narkotika yang terjadi di Indonesia dan Filipina membuat kedua Negara tersebut sepakat untuk bekerjasama dalam menangani dan memerangi peredaran ilegal atau penyelundupan narkotika di kedua Negara tersebut. Kerjasama ini dilakukan karena isu dari drug trafficking yang merupakan isu serius mengancam kedaulatan dan keamanan kedua Negara tersebut. Drug trafficking ini juga berdampak pada kesehatan masyarakat, perekonomian Negara, kesejahteraan dan dinamika politik kedua Negara tersebut. Penulis menggunakan metode kualitatif dengan menjelaskan bentuk kerjasamanya dan kasusnya, serta pengumpulan data primer dan sekunder melalui analisis data. Hasil penelitian ini menunjukkan kerjasama - kerjasama yang dilakukan kedua Negara untuk menekan peredaran narkotika dan hambatan - hambatan apa saja yang dilalui oleh kedua Negara tersebut.