HUBUNGAN ANTARA STRESOR PSIKOSOSIAL DENGAN TINGKAT KONTROL ASMA PADA PASIEN ASMA DEWASA DI RSUD DEPOK TAHUN 2019 - Hasnah Viviana, - (2019)
Asma merupakan obstruksi pada jalan napas yang disebabkan oleh faktor genetik dan faktor lingkungan. Salah satu faktor lingkungan pemicu terjadinya asma adalah faktor stres. Stres merupakan perubahan emosi yang disebabkan oleh stresor. Penelitian mengenai hubungan faktor stres dengan asma masih terbatas hingga saat ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara stresor psikososial dengan tingkat kontrol asma pasien asma dewasa di RSUD Depok Tahun 2019. Penelitian bersifat analitik observasional dengan desain cross sectional dengan menggunakan kuesioner asthma control test dan Holmes and Rahe Scale. Berdasarkan hasil penelitian menggunakan uji analisis KolmogorovSmirnov dengan penggabungan sel terhadap 58 pasien asma usia ≥18 tahun, didapatkan hasil terbanyak pada usia 18 - 34 tahun, jenis kelamin perempuan, tingkat pendidikan yang rendah, memiliki faktor genetik asma dan hasil analisis menunjukan tingkat signifikansi p=0.000. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat hubungan antara stresor psikososial dengan tingkat kontrol asma pada pasien asma dewasa di RSUD Depok Tahun 2019.