PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK ZINK TERHADAP GAMBARAN MORFOLOGI SPERMATOZOA MENCIT (Mus musculus) YANG DIINDUKSI PAPARAN SUHU TINGGI - Elni Oktaviani, - (2019)
Infertilitas pada pria ditentukan oleh kualitas spermatozoa yang dihasilkan oleh spermatogenesis. Perkembangan spermatogenesis tercermin oleh gambaran morfologi sperma yang dihasilkan. Abnormalitas morfologi dapat disebebabkan oleh peningkatan suhu. Peningkatan suhu menyebabkan stress yang meningkatkan kortisol dan secara tidak langsung menurunkan GnRH sehingga testosteron menurun. Paparan suhu tinggi juga membentuk radikal bebas oksigen perusak spermatozoa. Zink adalah mineral yang meningkatkan testosteron dan bersifat antioksidan penangkal radikal bebas oksigen. Tujuan penelitian adalah mengetahui pengaruh pemberian ekstrak zink terhadap morfologi spermatozoa mencit yang diinduksi paparan suhu tinggi. Desain penelitian yang digunakan adalah Post Test Only Control Group. Subjek penelitian adalah mencit jantan 32 ekor berumur 8-12 minggu dengan berat badan 20-40 gram. Metode pengambilan sampel adalah dengan simple random sampling, dimana 32 mencit akan dibagi menjadi 2 kelompok, kelompok kontrol negatif yang hanya diberi paparan suhu tinggi selama 32 hari dan kelompok kontrol positif yang diberi perlakuan paparan suhu tinggi dengan tambahan pemberian ekstrak zink 30 mg perhariselama 32 hari. Pada hari ke 33 mencit dilaparotomi dan diperiksa secara mikroskopis morfologi spermatozoanya. Data dianalisis menggunakan uji Chi-Square dan didapatkan bahwa hipotesis penulis diterima (p<0.05). Kesimpulan penelitian ini adalah terdapat pengaruh pemberian ekstrak zink terhadap gambaran morfologi spermatozoa mencit yang diberi paparan suhu tinggi.