EVEKTIVITAS SEDUHAN KOPI ROBUSTA (Coffea canephora) SEBAGAI ANTIBAKTERI TERHADAP PERTUMBUHAN Streptococcus mutans - Lilia Choirunnisa, - (2019)
Gigi berlubang dapat menjadi Port d entre berbagai penyakit infeksi. Penyebab gigi berlubang adalah demineralisasi email gigi oleh produk fermentasi bakteri kariogenik Streptococcus mutans. Kopi robusta adalah salah satu bahan yang mengandung senyawa aktif yang berperan sebagi antibakteri diantaranya alkaloid, saponin, flavonoid dan asam klorogenat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas seduhan kopi robusta sebagai antibakteri terhadap pertumbuhan S.mutans. Penelitian ini menggunakan desain eksperimental dengan sampel seduhan kopi robusta dengan metode manual brewing French Press dan uji antibakteri menggunakan metode difusi sumuran. Hasil penelitian menunjukkan seduhan kopi robusta mampu menghambat pertumbuhan S.mutans pada konsentrasi 4%; 6% dan 8% dengan rata-rata zona hambat masing-masing sebesar 2,78; 1,86; dan 0,88 mm yang berarti semakin tinggi konsentrasi sampel, semakin kecil diameter zona hambatnya. Kemungkinan hal ini terjadi akibat metode yang digunakan dalam penelitian ini tidak tepat. Hasil uji one way ANOVA menghasilkan signifikansi sebesar p<0,05. Berdasarkan kriteria Davis & Stout daya hambat seduhan kopi robusta terhadap pertumbuhan S.mutans pada setiap konsentrasi adalah lemah, dan terdapat perbedaan zona hambat yang bermakna antar konsentrasi seduhan kopi robusta.