PENGARUH INTERVENSI PENYULUHAN TERHADAP KELUHAN, PENGETAHUAN DAN SIKAP TERKAIT DENGAN ERGONOMI PADA KARYAWAN BAGIAN OFFICE PT. LAPANTIGA LINTAS BUANA TANJUNG PRIOK JAKARTA UTARA TAHUN 2018 - Annisa Vitaloca, - (2018)
Di PT.Lapantiga Lintas Buana Tanjung Priok menunjukkan bahwa hampir semua karyawan memiliki keluhan terkait ergonomi berupa keluhan Musculoskeletal Disorder (MSDs) dengan tipe Low Back Pain (LBP). Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui gambaran karyawan berdasarkan pada keluhan, pengetahuan, sikap, jenis kelamin, usia, pendidikan dan Mengetahui hasil intervensi penyuluhan yang berkaitan dengan ergonomi. Metode dalam penelitian ini menggunakan pra- eksperimen satu kelompok pretest posttest dengan uji Wilcoxon. Dalam penelitian ini para peneliti menggunakan teknik total sampling, dan sampel 35 karyawan. Hasil yang diperoleh menunjukkan nilai keluhan karyawan sebelum penyuluhan mengenai ergonomi 35,00 dan sesdah penyuluhan 50 yang. Uji Wilcoxon diperoleh p-Value 0,000< 0,05 berarti ada peningkatan keluhan ke arah yang lebh baik dan pengetahuan karyawan sebelum penyuluhan mengenai ergonomi 0,00 dan setelah penyuluhan 90,00 yang berarti ada peningkatan pengetahuan. Uji Wilcoxon diperoleh p value 0,000 <0,05 yang berarti ada pengaruh pengetahuan setelah penyuluhan. Nilai sikap sebelum penyuluhan dikaitkan dengan ergonomi 30.00 dan setelah penyuluhan 48.00 yang berarti ada peningkatan sikap. Uji Wilcoxon diperoleh p value 0,000 <0,05 yang berarti ada pengaruh penyuluhan terhadap keluhan, pengetahuan dan sikap terkait ergonomi pada karyawan kantor PT.Lapantiga Lintas Buana Tanjung Priok Jakarta Utara Tahun 2018.