HUBUNGAN PEMBERIAN ASI EKSLUSIF DENGAN STATUS GIZI BAYI 0-6 BULAN DI PUSKESMAS PASAR MINGGU JAKARTA SELATAN TAHUN 2015 - Yunus Lutfi Nugroho, - (2015)
Usia 0-6 bulan merupakan masa pertumbuhan dan perkembangan yang pesat, sehingga kerap diistilahkan sebagai periode emas sekaligus periode kritis. Periode emas dapat diwujudkan apabila pada masa ini bayi dan anak memperoleh asupan gizi yang sesuai untuk tumbuh kembang optimal. Air Susu Ibu (ASI) merupakan makanan terbaik bagi bayi. Pertumbuhan dan perkembangan bayi sebagian besar ditentukan oleh jumlah ASI yang diperoleh termasuk energi dan zat gizi lainnya yang terkandung di dalam ASI tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pemberian ASI Ekslusif dengan status giz bayi 0-6 bulan. Peenelitian menggunakan desain Cross Sectional. Sampel sebanyak 96 orang, pengambilan sampel dengan cara purposive sampling. Pengumpulan data dengan cara wawancara menggunakan kuesioner. Analisis data menggunakan uji Chisquare. Hasil analisis bivariat menujukkan ada hubungan antara pemberian ASI ekslusif dengan status gizi bayi 0-6 bulan (p = 0,008) dan ada hubungan antara berat badan lahir dengan status gizi bayi 0-6 bulan (p = 0,001). Promosi atau kampaye ASI Ekslusif perlu dilakukan secara kontiyu dan berkesinambungan sebagai salah satu cara atau metode untuk mendapatkan status gizi bayi yang lebih baik