HUBUNGAN CITRA TUBUH, POLA KONSUMSI DAN KEBIASAAN BEROLAHRAGA DENGAN STATUS GIZI PADA REMAJA PUTRI DI SMP SETIA NEGARA KOTA DEPOK TAHUN 2015 - Kartika Dara Andira, - (2015)
Kesehatan dan status gizi remaja merupakan penentu kualitas remaja, dengan memiliki kesehatan dan status gizi yang optimal, maka pertumbuhan dan perkembangan remaja menjadi semakin sempurna. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara citra tubuh, pola konsumsi, dan kebiasaan berolahraga dengan status gizi pada remaja putri di SMP Setia Negara Kota Depok. Penelitian ini menggunakan desain cross sectionaldengan metode quota sampling. Dari 95 sampel, yang terdiri dari 33 orang (34,7%) berstatus gizi lebih, sebanyak 56 orang (58,9%) berstatus gizi normal dan 6 orang (6,3%) berstatus gizi kurang. Data yang diperoleh dianalisis dengan uji Chi Squaredengan kemaknaan (p<0,05). Hasil uji statistik menunjukkan adanya hubungan antara citra tubuh (p=0,046) dan kebiasaan berolahraga (p=0,002) dengan status gizi. Pola konsumsi (asupan zat gizi makro, kebiasaan makan pagi, dan kebiasaan makanan selingan atau jajanan) tidak memiliki hubungan yang bermakna dengan status gizi. Oleh karena itu, diperlukan adanya kerjasama dengan petugas kesehatan khususnya ahli gizi untuk memberikan edukasi berupa penyuluhan pedoman gizi seimbang serta gaya hidup yang sehat.