FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEBIASAAN SARAPAN PADA ANAK SEKOLAH KELAS 4 DAN 5 SD DI YAYASAN NURUL AKHYAR, PONDOK CABE, TANGERANG, TAHUN 2017 - Irin Yulianti, - (2017)
Pola kebiasaan sarapan harus diterapkan setiap hari agar membentuk suatu kebiasaan yang teratur pada anak agar mau sarapan, karna saaat ini masih banyak anak-anak yang mengabaikan sarapan karna terburu-buru akan berangkat sekolah sehingga tidak sempat sarapan. Kebiasaan sarapan dikalangan siswa harus ditingkatkan, karena mengingat sarapan pagi memberikan konstribusi yang besar dalam menjalani aktifitas, terutama di pagi hari. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kebiasaan sarapan pada anak sekolah kelas 3,4,dan 5 SD di Yayasan Nurul Akhyar, Pondok Cabe, Tangerang. Faktor-faktor yang diteliti pada penelitian ini adalah jenis kelamin, pengetahuan anak tentang sarapan, kebiasaan jajan, dan ketersediaaan sarapan .Desain penelitian ini adalah cross sectional dengan penarikan subjek secara random sampling. Subjek berjumlah 80 siswa yang berasal dari kelas 3, 4 dan 5 SD di Yayasan Nurul Akhyar, Pondok Cabe, Tangerang. Kegiatan pengumpulan data menggunakan kuesioner yang diisi oleh subjek penelitian. Analisis data menggunakan uji chi-squareuntuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kebiasaan sarapan pada anak sekolah kelas 3,4, dan 5 SD di Yayasan Nurul Akhyar, Pondok Cabe, Tangerang.Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebanyak 52.5% responden biasa melakukan sarapan dan 47,5% responden tidak terbiasa melakukan sarapan. Terdapat hubungan yang bermakna antara jenis kelamin (p-value=0,001), pengetahuan tentang sarapan (p-value=0,003),kebiasaan jajan (p-value=0,001),dan ketersediaan sarapan (p-value=0,000)dengan kebiasaan sarapan (p-value<0,005).