POTENSI PENGEMBANGAN SNACK BAR BERBAHAN DASAR TEPUNG TORBANGUN SEBAGAI PANGAN SUMBER KALSIUM DAN ZAT BESI - Dhebbi Novriyanti, - (2015)
Indonesia seringmengalami bencana alam. Ketika terjadi bencanaalam, korban cenderung sulit untuk memenuhi kebutuhan zat gizi mikro seperti kalsium dan zat besi. Kebutuhan zat gizi mikro ini akan meningkat pada saat ibu menyusui. Jika kebutuhan zat gizi mikro ini tidak terpenuhi akan menyebabkan ibu berisiko mengalami dan anemiamenurunkan produksi ASI. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan produk pangan berbahan dasar tepung torbangun menjadi snack bartinggi kalsium dan zat besi. Metode yang digunakan adalah eksperimental dengan menggunakan desain rancangan acak lengkap. Hasil Trial and errordidapatkan tepung torbangun dapat ditambahkan sampai 10 gram (F1), 15 gram (F2) dan 20 gram (F3). Formula terbaik hasil uji organoleptik adalah F1 yang mengandung 10,9%air, abu 2,8%, protein 9,6%, lemak 10,43%, karbohidrat 66,3%, kalsium 1006,54 mg dan zat besi 44,76 mg dan energi 397,47 Kkal/ 100 gram.