PENGARUH TAYANGAN SIGI INVESTIGASI SCTV TERHADAP KEWASPADAAN TINDAK KRIMINAL (Survei Pada Warga RW 04 Kelurahan Lubang Buaya, Kecamatan Cipayung, Jakarta Timur) - Mentari Septavia W, - (2016)
Latar belakang penelitian ini adalah maraknya terjadi kasus tindak kriminal di kalangan masyarakat. Televisi adalah salah satu media yang menyajikan informasi berbagai macam tindak kriminal. Perumusan Masalah untuk mengukur besarnya pengaruh tayangan program SIGI Investigasi di SCTV terhadap kewaspadaan tindak kriminal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh tayangan program SIGI Investigasi SCTV terhadap kewaspadaan tindak kriminal. Teori yang digunakan oleh peneliti di antaranya komunikasi, Komunikasi Massa, Jurnalistik, Televisi, jurnalistik televisi, reportase, reportase Investigasi, berita, Teori Stimulus-Respons, Tayangan Program, Kewaspadaan, Tindak Kriminal. Pendekatan Penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif, Jenis Penelitian eksplanatif dengan metode survei, dan teknik penarikan sampel menggunakan non probability sampling (accidental sampling). Hasil penelitian setelah melakukan penelitian hasil dari penyebaran kuesioner ke 85 responden terdapat pengaruh program tayangan terhadap kewaspadaan tindak kriminal terdapat nilai 0.496, nilai tersebut memiliki nilai yang cukup karena terletak diantara 0.40 - 0.70, masyarakat memiliki rasa berhati-hati pada lingkungan tempat tinggal terhadap tindak kriminal yang sewaktu-waktu akan terjadi. Saran untuk program SIGI Investigasi SCTV tetap mempertahankan penghargaan yang telah diterima sebagai program berita investigasi terfavorit dalam ajang Panasonic Gobel.