ANALISIS YURIDIS TERHADAP TINDAKAN MENJUAL RUGI (PREDATORI PRICING) BERDASARKAN UNDANG-UNDANG NO. 5 TAHUN 1999 TENTANG LARANGAN PRAKTEK MONOPOLI DAN PERSAINGAN USAHA TIDAK SEHAT - Musaddat Humaidy, - (2017)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui dan memahami praktek menjual rugi (predatoriy pricing) yang dikatakan sebagai tindakan terlarang dan dianggap melanggar hukum persaingan usaha, serta untuk mengetahui akibat-akibat atau dampak atas tindakan menjual rugi terhadap dunia usaha di Indonesia.Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori kepentingan, yang menyatakan bawha persaingan timbul karena adanya kepentingan-kepentingan. Metode penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian hukum normatif, sehingga data utamanya adalah bahan hukum primer dan sekunder. Hasil penelitian ini dirumuskan bahwa Jual rugi sangat menguntungkan konsumen, namun apabila seluruh pesaing tidak dapat melakukan kegiatan usahanya lagi, maka perusahan incumbent akan menaikkan harga ke tingkat yang tinggi untuk menutupi kerugian yang diderita pada saat penetapan harga sangat rendah.Jual rugi atau menetapkan harga yang sangat rendah merupakan salah satu bentuk kegiatan yang dilarang dalam UU No. 5/1999, karena dapat menghambat persaingan usaha dan merugikan kesejahteraan masyarakat. Dalam upaya memperjelas pengaturan tersebut, pelaku usaha maupun konsumen dapat menggunakan pedoman ini sebagai salah satu pedoman dalam mengetahui latar belakang, teori ekonomi dan bisnis, pengkajian, serta penerapan jual rugi atau predatory pricng atau penetapan harga yang sangat rendah yang tercantum dalam Pasal 20 UU No. 5/1999. Jual rugi atau menetapkan harga yang sangat rendah merupakan salah satu bentuk kegiatan yang dilarang dalam UU No. 5/1999, karena dapat menghambat persaingan usaha dan merugikan kesejahteraan masyarakat. Dalam upaya memperjelas pengaturan tersebut, pelaku usaha maupun konsumen dapat menggunakan pedoman ini sebagai salah satu pedoman dalam mengetahui latar belakang, teori ekonomi dan bisnis, pengkajian, serta penerapan jual rugi atau predatory pricng atau penetapan harga yang sangat rendah yang tercantum dalam Pasal 20 UU No. 5/1999. Sehubungan dengan kegiatan dunia usaha yang sangat dinamis dan selalu berkembang, maka tidak tertutup kemungkinan bahwa Pedomanini akan terus disempurnakan. Setelah mempertimbangkan berbagai kekuatan dan kelemahan berbagai test untuk mendeteksi praktek jual rugi atau penetapan harga yang mematikan (predatory pricing), maka tahap pengujian yang dilaksanakan KPPU.