STRATEGI HUMAS PT KERETA API INDONESIA (PERSERO) DAERAH OPERASI 1 JAKARTA PADA "KAMPANYE PENCEGAHAN PELEMPARAN KERETA API" UNTUK MENJAGA KESELAMATAN PETUGAS DAN PENUMPANG - Silvi Widiastuti, - (2016)
Untuk menjadi moda transportasi yang nyaman dan aman masih menjadi pekerjaan rumah yang harus dibenahi oleh PT. Kereta Api Indonesia (Persero). Di wilayah Daerah Operasi (DAOP) 1 Jakarta saja yang merupakan pusat kota di wilayah Indonesia, masih banyak kejadian-kejadian yang mengganggu perjalanan penumpang kereta api. Salah satunya adalah pelemparan terhadap kereta api. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan strategi humas pada "Kampanye Pencegahan Pelemparan Kereta Api" yang mengacu pada teori strategi humas dengan melakukan pendekatan kemasyarakatan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif. Secara teknis pelaksanaan kegiatan kampanye sudah sangat baik, mulai dari analisis, menetapkan tujuan, menetapkan khalayak sasaran, pemanfaatan media, sumber daya dan menentukan anggaran, dan evaluasi. Berdasarkan hasil wawancara, "Kampanye Pencegahan Pelemparan Kereta Api" bertujuan untuk meminimalisir aksi pelemparan terhadap kereta api yang pada umumya terjadi di kawasan padat penduduk yang berada di sekitar jalur kereta api. Data yang didapatkan selama kurun waktu enam bulan aksi pelemparan terhadap kereta api sudah menurun khususnya di daerah Tambun Bekasi yang sebelumnya telah dilakukan kegiatan kampanye. Agar seluruh anggota dari PT KAI DAOP 1 Jakarta berperan aktif dalam membantu humas untuk mensukseskan kegiatan kampanye pencegahan pelemparan kereta api ini dan juga kegiatan-kegiatan lain nya dalam rangka memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat.