TERAPI ULTRA SONIK UNTUK MENGURANGI NYERI PADAPENDERITA SPRAIN ANKLE - Eka Sulestyawati, - (2014)
Sprain ankle adalah suatu cedera pada kapsul ligamen yang terjadi karena adanya gerakan yang berlebihan atau overstrech pada saat melakukan olahraga, hipermobile, dan muscle weakness sehingga kerobekan pada ligament atau tendon yang menyebabkan terjadinya inflamasi sehingga menimbulkan rasa bengkak, nyeri, fungsi persendian terganggu serta ketidakstabilan persendian ligamentum. Penyebab terjadinya sprain ankle adalah gerak plantar fleksi dengan posisi ankle mengulur ke sisi inverse serta penguluran ligamentum kolateralis pada saat penumpuan berat badan ataupun pemberian gerakan secara mendadak. Sprain ankle mempunyai tanda-tanda yang biasa dan gejala termasuk rasa sakit (nyeri), bengkak, dan hilangnya kemampuan untuk bergerak dan menggunakan sendi (kemampuan fungsional). Namun, tanda-tanda dan gejala dapat bervariasi dalam intensitas, tergantung pada tingkat keparahan keseleo tersebut. Terapiultra sonikmerupakan jenis thermotherapy (terapi panas) yang dapat mengurangi nyeri akut maupun kronis. Terapi ini menggunakan arus listrik yang dialirkan lewat transducer yang mengandung kristal kuarsa yang dapat mengembang dan kontraksi serta memproduksi gelombang suara yang dapat ditransmisikan pada kulit serta ke dalam tubuh.