INTERVENSI CRYOTHERAPY UNTUK MENGURANGI NYERI PADA PENDERITA SPRAIN ANKLE - Gogok Dewantoro, - (2014)
Sprain ankle merupakan tarikan, peregangan, atau robek jaringan lunak, seperti kapsul sendi, ligament, tendon, atau otot. Adapun penyebab terjadinya sprain ankle ligament lateral antara lain adalah gerakan plantar fleksi ankle dengan posisi ankle mengulur ke sisi inverse serta penguluran ligamentum kolateralis pada saat penumpukan berat badan ataupun pemberian gerakan secara mendadak. Sprain ankle memiliki tanda gejala yang khas dan dapat dinilai dengan derajat ringan, derajat moderat (sedang), dan derajat berat. Hal tersebut menyebabkan gangguan gerak dan fungsi dalam pemenuhan kebutuhan serta aktivitas sehari-hari. Untuk mengatasi masalah tersebut salah satu intervensi fisioterapi yang dapat digunakan adalah Cruotherapy, setelah diberikan 3x terapi. Didapat hasil lingkup gerak sendi bertambah, nyeri berkurang dan kekuatan otot meningkat. Maka dapat disimpulkan bahwa Cryotherapy dapat diberikan untuk mengurangi nyeri pada penderita sprain ankle. Cryotherapy adalah pemanfaatan dingin untuk mengobati nyeri dan mengurangi gejala peradangan lainnya.