PERAN PBB DAN ASEAN ATAS INDIKASI ADANYA GENOSIDA YANG TERJADI DI MYANMAR TERHADAP ETNIS ROHINGYA DITINJAU DARI PERSPEKTIF HUKUM INTERNASIONAL - Denzel Al Dossari, - (2019)
Penelitian ini membahas "Peran PBB dan ASEAN Atas Indikasi Adanya Genosida yang Terjadi di Myanmar Terhadap Etnis Rohingya Ditinjau Dari Perspektif Hukum Internasional". Dalam penelitian ini, penulis menggunakan metode Yuridis Normatif, yaitu pendekatan metode penelitian yang dilakukan dengan meneliti bahan hukum primer, sekunder, dan tersier dengan adanya hasil wawancara langsung yang ditujukan kepada ICRC (Komite Internasional Palang Merah). Hasil penelitian ini diantaranya adalah tidak banyak peran yang dapat dilakukan oleh PBB ataupun ASEAN dalam menangani konflik ini. Pihak-pihak tersebut hanya dapat melakukan dialog dengan Pemerintah Myanmar untuk segera menyelesaikan konflik tersebut, selain itu, peran-peran yang dilakukan selama ini tertuju pada korban-korban konflik itu, yang dilakukan dengan memberi bantuan kemanusiaan dan perlindungan terhadap pengungsi.