STUDI KASUS TERAPI LATIHAN DENGAN METODE POOL THERAPY MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERJALAN PENDERITA CEREBRAL PALSY - Radita Restiningrum, - (2014)
Cerebral palsy adalah adanya kelainan gerak, sikap ataupun bentuk tubuh, gangguan koordinasi yang disertai dengan gangguan psikologis dan sensoris yang disebabkan oleh adanya kerusakan atau kecacatan pada masa perkembangan otak. Pada kasus Cerebral Palsy sangat membutuhkan peran dari fisioterapi, karena Cerebral Palsy mempunyai gangguan pada perkembangan motorik contohnya gangguan berjalan. Untuk pelatihan fungsi, fisioterapi dapat menggunakan metode hydrotherapy dengan pool therapy. Penggunaan intervensi ini dapat mempermudah terapi karena adanya daya apung pada pool therapy.Pool therapy adalah suatu metode dalam terapi sumber fisis zat cair dengan menggunakan kolam air, dimana latihan dapat dilaksanakan dengan kolam air. Dengan menggunakan pool therapy ini diharapkan anak yang mengalami gangguan motorik berjalan seperti cerebral palsy dapat mencapai tahap perkembangan berjalannya dengan baik dan cepat.