PENERAPAN TANGGUNG JAWAB SOSIAL DAN LINGKUNGAN PERUSAHAAN BERDASARKAN UNDANG-UNDANG NOMOR 40 TAHUN 2007 TENTANG PERSEROAN TERBATAS PADA PT. INDOCEMENT TBK - Usep Saefullah, - (2015)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui perkembangan prinsip tanggung jawab sosial dan lingkungan perusahaan di Indonesia, pengaturan penerapan prinsip tanggung jawab sosial dan lingkungan dalam ketentuan perundang-undangan yang berlaku dan PT. Indocement Tbk sebagai perusahaan swasta dalam menerapkan prinsip tanggung jawab sosial dan lingkungan perusahaannya.Teori yang digunakan dalam penulisan tesis ini adalah Teori Legitimasi (Legitimacy Theory), Teori Stakeholder dan Teori Kontrak Sosial.Metode penelitian yang digunakan adalahdeskriptif-analitis yaitu suatu analisis yang menggambarkan atau menyajikan data dari sampel atau tulisan dari berbagai karya yang berhasil penulis kumpulkan melalui studi kepustakaan dan disusun sesuai dengan keadaan dan permasalahan yang ada.Kesimpulan dalam Penelitian ini adalah perkembangan Corporate Social Responsibilityatau Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan Perusahaan, pada tahun 1950-an dimana tanggung jawab sosial dilihat dan dipahami sebagai derma perusahaan terhadap masyarakat sekitarnya. Jadi lebih bersifat karitatif, pengaturan prinsip tanggung jawab sosial dan lingkungan perusahaan di Indonesia diatur dalam berbagai peraturan perundang-undangan yang berlaku, Penerapan Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan di PT. Indocement Tbk, didasari pada Misi Perusahaan yakni menjalin hubungan saling mendukung antara perusahaan dan masyarakat khususnya masyarakat dimana unit operasional perusahaan berdiri melalui keterlibatan intens dalam peningkatan kesejahteraan sosial masyarakatPenulis menyarankan pemerintah membentuk suatu badan yang berfungsi melakukan kontrol atas pelaksanaan Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan Perusahaandan melakukan tindakan tegas baik berupa tindakan administratifmaupun tindakan hukum pidana atas perusahaan atau perseroan yang melanggar kewajiban atas Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan.perusahaan.