INTERVENSI TENS DAN ACTIVE MOVEMENT UNTUK MENAMBAH LINGKUP GERAK SENDI PADA PENDERITA POST ORIF FRAKTURE PATELLA - Irlia Agustin Tri Astuti, - (2014)
Fraktur patella adalah perpatahan tulang bijan, baik berbentuk transfer ataupun stela, bisa terjadi onakibat trauma dan berbentuk langsung, yang menimbulkan hematom pada kanal medulla antara tepi tulang dibawah periostium dengan jaringan tulang yang mengatasi fraktur. Pada kondisi frakture patellae problematik yang ditimbul diantaranya yaitu Fungsi berubah, pembengkakan karena reaksi normal terhadap rangsangan vasodilatasi, terjadi keterbatasan pada lingkup gerak sendi, perubahan warna lokal pada kulit, terdapat ruang pada fragmen patella, hilangnya fungsional, deformitas karena adanya pergeseran fragmen tulang yang patah, pasien tidak dapat melakukan ekstensi anggota gerak bawah, nyeri terus - menerus dan bertambah berat sampai fragmen tulang terdapat edema dan hematom, kripitasi akibat gesekan antara fragmen satu dan lainnya. Pada permasalahan tersebut peranan fisioterapi sangat penting untuk mengatasi gangguan fungsi dan gerak serta mencegah komplikasi yang mungkin terjadi. Dalam karya tulis ilmiah akhir ini, penulis mengambil satu permasalahan yaitu Menambah Lingkup Gerak Sendi dengan modalitas yang digunakan adalah terapi Tens dan Active Movement, dengan pelaksanaan terapi sebanyak 6 kali. Adapun hasil setelah dilakukan terapi sebanyak 6 kali adalah adanya pengurangan rasa nyeri dan terjadi peningkatan lingkup gerak sendi. Dari hasil yang diperoleh, dapat disimpulkan bahwa penggunaan modalitas fisioterapi berupa Tens dan Active Movement dapat membantu meningkatkan lingkup gerak sendi pada kondisi Frakture patella dengan rata-rata peningkatan 30%.