PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK PIROLISIS DAUN TEMBAKAU (NICOTIANA TABACUM L. VAR. VIRGINIA) TERHADAP PEMBENTUKAN BIOFILM PADA BAKTERI STAPHYLOCOCCUS AUREUS SECARA IN-VITRO - Dinno Anza Ario Putra, - (2019)
Biofilm adalah salah satu masalah yang paling persisten dalam dunia medis. Lebih dari setengah infeksi kronis disebabkan oleh biofilm yang terbentuk dan melekat pada permukaan alat-alat medis seperti kateter, katup prostetik, atau lensa kontak. Menurut penelitian yang telah dilakukan, terdapat tiga senyawa organik yang dapat bekerja sebagai penghambat pembentukan biofilm, yaitu alkaloid, flavonoid, dan minyak atsiri. Ketiga senyawa ini dapat ditemukan pada daun tembakau (Nicotiana tabacum var. Virginia). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh ekstrak pirolisis daun tembakau sebagai agen antibiofilm terhadap bakteri Staphylococcus aureus yang merupakan bakteri penyebab utama terbentuknya biofilm pada alat-alat medis. Penelitian ini adalah penelitian eksperimental dimana sampel ekstrak daun tembakau didapat dengan metode ekstraksi pirolisis. Ekstrak tembakau kemudian di dilusi sampai konsentrasi 20%, 40%, 60%, 80%, dan 100% sebelum dicampur dengan suspensi bakteri, diinkubasi selama 24 jam, dan diukur densitas optiknya menggunakan mikroplate reader. Ekstrak pirolisis tembakau dalam konsentrasi yang diukur tidak memperlihatkan perbedaan signifikan dalam menghambat pembentukan biofilm, sehingga ekstrak pirolisis daun tembakau tidak optimal digunakan sebagai antibiofilm alami.