HUBUNGAN KARAKTERISTIK INDIVIDU DAN BEBAN KERJA TERHADAP STRES KERJA PADA KARYAWAN MARKETING PT KOMPAS GRAMEDIA TAHUN 2019 - Reinardus Davin, - (2019)
Stres kerja adalah respon emosional dan fisik yang bersifat menggangu atau merugikan pada saat tuntutan tugas tidak sesuai dengan kemampuan, sumber daya, atau kebutuhan pekerja. Stres kerja sendiri dapat ditimbulkan dari tidak sesuai beban kerja yang di berikan dan perbedaan karakteristik individu. Berdasarkan data dari WHO, stres kerja merupakan penyakit terbanyak ke 4 di dunia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan karakteristik individu dan beban kerja terhadap stres kerja. Desain penelitian ini menggunakan metode cross sectional pada karyawan marketing di PT. Kompas Gramedia dengan teknik penentuan sample yang digunakan adalah total sampling. Data dikumpulkan dengan metode pengisian kuesioner. Responden penelitian ini sejumlah 40 orang. Hasil penelitian menunjukkan sebanyak 28 (70%) memiliki stres kerja, 29 (72,5%) memiliki beban kerja berat. Hasil analisis bivariat dengan uji Chi-Square didapatkan bahwa terdapat hubungan antara jenis kelamin (p = 0,003), usia (p = 0,004), status pernikahan (p = 0,004), masa kerja (p = 0,007), jumlah anak (p = 0,021), kepribadian tipe A (p = 0,10), penialain diri (p = 0,004), dan beban kerja (p = 0,004) dengan stres kerja. Berdasarkan penelitian ini didapatkan adanya hubungan dari karkateristik individu dan beban kerja terhadap tinggi atau tidaknya stres kerja seseorang. Hasil penelitian ini diharapkan dapat digunakan untuk memberikan informasi tentang stres kerja dan membantu individu untuk mengurangi dampak dari stres kerja.