STRATEGI PENINGKATAN SUMBER DAYA MANUSIA MENGHADAPI TANTANGAN MASYARAKAT EKONOMI ASEAN(MEA) MELALUI PENDIDIKAN DI PUSAT PELATIHAN KERJA PENGEMBANGAN INDUSTRI (PPKPI) PASAR REBO JAKARTA TIMUR - Muhammad Jamal, - (2016)
Pelaksanaan MEA mengharuskan setiap negara di kawasan ASEAN siap untuk bersaing dalam perdagangan, bisnis dan industri. MEA bertujuan untuk meningkatkan kekuatan kompetitif dari negara-negara ASEAN dalam dunia. Hal ini dapat menyebabkan menuju ekonomi yang adil, mengurangi kemiskinan dan perbedaan sosial-ekonomi di wilayah tersebut. Status marjinal kemampuan Indonesia dalam bersaing mengandalkan "supply-driven" menempatkan tenaga dalam kondisi resiko yang sangat tinggi . Program pendidikan dan pelatihan yang dikembangkan oleh pemerintah dan pendidikan dan lembaga pelatihan swasta sangat kurang dan tidak sesuai dengan kebutuhan pasar riil. Efeknya melebar menjadi kesenjangan antara kualitas pekerjaan yang dihasilkan oleh pelatihan lembaga dengan kualitas yang dibutuhkan oleh dunia usaha. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan dan merumuskan strategi yang tepat untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia dalam menjawab tantangan Masyarakat Ekonomi ASEAN (AEC) melalui pendidikan dengan studi konsentrasi di Pusat Pelatihan Kerja Pengembangan Industri (PPKPI) di Pasar Rebo. Studi ini menunjukkan PPKPI Pasar Rebo, Jakarta Timur memiliki sejumlah kelemahan saat ini yang terkait dengan kurangnya pemeliharaan dan perawatan infrastruktur, mesin dan peralatan, pelatihan kerja yang rendah dan kurangnya instruktur yang berkualitas dan bersertifikat. Kurangnya perhatian dari pemerintah kota terhadap Program pengembangan pelatihan kejuruan di PPKPI Pasar Rebo, memberikan efek yang berpengaruh pada alokasi anggaran. Dengan menggunakan analisis SWOT, diharapkan strategi yang terbaik dapat dianalisa. Strategi konsolidasi untuk meminimalkan kelemahan dan mengoptimalkan peluang dan upaya yang ada, menghasilkan rumusan berikut : 1) Kurangnya instruktur yang berkualitas dan terakreditasi harus diatasi dengan regenerasi personil dengan potensi untuk dilatih lebih lanjut di dalam negeri dan di luar negeri; 2) Meningkatkan kerjasama dengan industri, universitas dan lembaga pendidikan untuk kerjasama dalam penyediaan instruktur handal. 3) Meningkatkan modul pelatihan disesuaikan dengan standar pelatihan yang dibutuhkan oleh pasar kerja global. 4) Memperbaiki dan meningkatkan kualitas infrastruktur pelatihan, mesin dan peralatan. 5) Pemotongan hambatan birokrasi 6) Promosi dan kerjasama dengan banyak industri di dalam dan luar negeri untuk distribusi kerja lulusan PPKPI untuk menciptakan akses yang lebih luas untuk bersaing di pasar tenaga kerja dan 7) Meningkatkan komitmen terhadap pengembangan sumber daya manusia Indonesia yang mempunyai daya saing , dan mendorong peningkatan PPKPI menjadi pusat pelatihan yang unggul dan modern di wilayah tersebut.