PERANCANGAN PERBAIKAN TROLLI PADA PABRIK DI PT.XYZ DENGAN PENDEKATAN ERGONOMI - Reza Mustapa, - (2019)
Postur kerja menjadi salah satu hal yang perlu diperhatikan dalam rangkaian proses produksi. Postur kerja kerap kali menjadi penyebab terjadinya error yang dapat berujung kecelakaan kerja. Penelitian ini bertujuan untuk : (1) menganalisis dimensi Trolli yang mempengaruhi postur kerja operator sesuai dengan antropometri. (2)memberikan rekomendasi perbaikan biomekanika pada operator berdasarkan antropometri. (3)menentukan beban kerja yang tepat untuk operator di PT. XYZ . Penelitian menggunakan satu sampel pekerja dengan dua aktivitas yang berbeda. Pendekatan yang dilakukan adalah pendekatan Ergonomi dengan metode penilaian RULA, REBA, dan Biomekanika. Perhitungan menggunakan worksheet RULA & REBA, serta perhitungan Biomekanika menggunakan rumus Recommended Weight Limit (RWL) dan Lifting Index (LI). Hasil penilaian akan diolah untuk menghasilkan postur kerja usulan dan ala bantu kerja berupa Trolli yang menggunakan data antropometri dari pekerja yang diamati. Usulan yang diberikan bertujuan untuk mengurangi resiko kecelakaan kerja dan dapat menunjang keberlangsungan pekerjaan yang optimal.