PERLINDUNGAN HUKUM TERHADAP KONSUMEN ATAS SENGKETA JAMINAN FIDUSIA DITINJAU DARI UNDANG- UNDANG FIDUSIA DAN UNDANG-UNDANG PERLINDUNGAN KONSUMEN(Studi Kasus pada PT. Adira Finance cabang Kudus) - Doni Wiebyantoro, - (2015)
Jaminan Fidusia adalah pengalihan hak kepemilikan suatu benda atas dasar kepercayaan denagn ketentuan bahwa benda yang hak kepemilikannya dialihkan tersebut tetap dalam penguasaan pemilik benda. Sedangkan Jaminan Fidusia adalah hak jaminan atas benda bergerak baik yang berwujud maupun yang tidak berwujud dan benda tidak bergerak khususnya Bangunan yang tidak dapat dibebani hak tanggungan sebagaimana dimaksud dalam Undang-Undang Nomor 4 Tahun 1996 tentang Hak Tanggungan yang tetap berada dalam penguasaan Pemberi Fidusia, sebagai agunan bagi pelunasan utang tertentu, yang memberikan kedudukan yang diutamakan kepada Penerima Fidusia terhadap kreditor lainnya. Perlindungan konsumen adalah segala upaya yang menjamin adanya kepastian hukum untuk memberi perlindungan kepada konsumen. Kedua hal ini menarik perhatian penulis dalam hal menyusun penelitian hukum ini sebagai salah satu syarat menyelesaikan program studi magister ilmu hukum. Seperti kita ketahui bersama, bahwa banyak terjadi permasalahan yang menyangkut jaminan fidusia yang diberikana oleh kreditur kepada debitur namun pada saat proses pembayaran ataupun angsuran ternyata terdapat wanprestasi, dimana salah satu pihak tidak dapat memenuhi kewajibannya untuk melunasi hutang-hutangnya dengan agunan berupa benda/ objek yang dijaminkan secara fidusia. Adapun aspek perlindungan konsumen yang penulis ambil dalam penelitian ini ialah bagaimana upaya yang dapat dilakukan oleh debitur penerima jaminan fidusia dalam mengatasi sita/ beslag yang memaksa dan cenderung dilakukan dengan tiba-tiba tanpa pemberitahuan dan juga tanpa melalui putusan pengadilan. Dalam penelitian hukum ini, penulis lakukan secara yuridis normative dengan menelaah putusan dan juga dipadukan melalui sumber-sumber yang penulis peroleh baik selama proses perkuliahan ataupun mendapatkan dengan mencari referensi-referensi lain sebagai pendukung.