PERENCANAAN MESIN PELET KAYU KAPASITAS 100 KG/JAM - Sugeng Munawar, - (2018)
Data departemen kehutanan dan perkebunan tahun 1999/2000 menunjukan bahwa produksi kayu gergajian indonesia mencapai 2,06 juta m3. Dengan asumsi limbah yang dihasilkan mencapai 61%, maka diperkirakan limbah kayu yang dihasilkan mencapai lebih dari 5 juta m3. Pada industri pengolahan kayu sebagian kayu biasanya digunakan sebagai bahan bakar tungku atau dibakar begitu saja. Sehingga dapat menimbulkan pencemaran lingkungan dan mengganggu kesehatan masyarakat sekitar. Dalam rangka efisiensi penggunaan limbah kayu terutama serbuk kayu menjadi produk yang lebih bermanfaat seperti biomasa pelet kayu. Maka dirancanglah mesin pencetak pelet kayu sebagai alat yang digunakan untuk memproduksi pelet kayu. Alat pencetak pelet kayu ini di desain menggunakan software autoCAD dengan dimensi 100 x 50 x 100 cm. Mesin penggerak yang dirancang menggunakan motor listrik 3 phase dengan daya sebesar 2 HP. Sehingga mampu memproduksi pelet kayu sebanyak 100 Kg/ jam.