TERAPI LATIHAN DENGAN METODE ECCENTRIC EXERCISE UNTUK MENGURANGI NYERI PADA PENDERITA TENNIS ELBOW - Arinta Ayu Lestari, - (2014)
Karya tulis ilmiah ini di latar belakangi dengan aktifitas yang berlebihan dan sehingga dapat menimbulkan gangguan gerak dan fungsi dalam aktifitas yang sering melibatkan gerakan back hand (pada pemain tennis) atau gerakan yang memutar lengan dengan kontraksi dan terjadi secara berulang adalah salah satu pencetus terjadinya cedera pada regio lengan tepatnya pada Ekstensor Carpi Radialis Brevis (ECRB) dan Lateral Epicondylus kondisi ini diistilahkan sebagai epicondylitis lateral (tennis elbow). Lateral Epicondylitis (tennis elbow) adalah kondisi nyeri yang disebabkan peradangan di dearah perlengketan otot pada tulang sisi luar siku (lateral epicondylus) yang disebabkan oleh terlalu seringnya menggunakan otot-otot "ekstensor" di lengan. Metode yang digunakan untuk mengurangi nyeri pada tennis elbow adalah Eccentric Exercise. Eccentric execise merupakan suatu latihan dengan kondisi otot dinamis yang berkontraksi dengan pemanjangan otot sehingga diharapkan perlengketan yang menyebabkan nyeri saat bergerak akan terlepas dan tumbuh jaringan baru yang normal, sehingga tujuan dari latihan ini dapat tercapai dan nyeri dapat berkurang sehingga fungsi dan geraknya pun membaik seiring pergantian jaringan baru.