LATIHAN MENOLAK AKTIF UNTUK MENINGKATKAN KEKUATAN OTOT PADA PENDERITA PASCA OPERASI OPEN REDUCTION INTERNAL FIKSASI FRAKTUR TIBIA1/3 DISTAL - Hamimah Nur Siamsah, - (2014)
Fraktur 1/3 distal tibia adalah rusaknya kontinuitas tulang tibia pada sepertiga distal yang disebabkan oleh trauma secara langsung maupun tidak langsung. Tulang mengalami fraktur biasanya diikuti kerusakan jaringan disekitarnya seperti ligamen, otot, tendon, pembuluh darah dan syaraf. Salah satu upaya pengembalian bentuk tulang yang mengalami fraktur dengan tindakan operasi. Operasi akan menimbulkan permasalahan pada kapasitas fisik dan kemampuan fungsional. Pada kasus ini diantaranya keterbatasan lingkup gerak sendi ankle, kelemahan pada otot tibialis anterior, penurunan kemampuan fungsional. Untuk penanganan yang efektif dan efisien, maka dilakukan metode pemeriksaan yaitu pemeriksaan lingkup gerak sendi menggunakan goneometer, pemeriksaan kekuatan otot dengan menggunakan alat ukur Manual Muscle Testing (MMT). Untuk membantu mengatasi masalah-masalah tersebut, salah satu modalitas fisioterapi yang dapat digunakan adalah terapi latihan berupa active resisted exercise. Setelah dilakukan sebanyak 6 kali, , didapatkan hasil berupa peningkatan lingkup gerak sendi, nyeri berkurang dan kekuatan otot meningkat. Dari hasil yang diperoleh, maka dapat disimpulkan bahwa dengan penggunaan modalitas fisioterapi berupa terapi latihan yaitu active resisted exercise dapat membantu mengurangi permasalahan yang timbul akibat post operasi ORIF fraktur tibia 1/3 distal dengan pemasangan plate and screw.