TERAPI IRR DAN MANUAL STRETCHING UNTUK MENGURANGI SPASME PADA KASUS SPASME UPPER TRAPEZIUS - Tubagus Pernama Chaer, - (2014)
Spasme adalah ketegangan otot meningkat akibat adanya rasa nyeri. Hal ini terjadi sebagai bagian dari proteksi agar bagian tubuh yang nyeri tidak bergerak sehingga tidak menimbulkan kerusakan jaringan lebih parah. Nyeri adalah sensasi subjektif, rasa yang tidak nyaman biasanya berkaitan dengan kerusakan jar ingan aktual atau potensial (Corwin J.E. ). Adanya faktor faktor yang menyebabkan nyeri pada pundak antara lain: trauma, adanya penyakit, gangguan metabolisme dan sikap tubuh yang salah, maka timbul gangguan fungsi dan gerak pada area leher berupa keluhan dalam melakukan aktivitas seperti menunduk, menengok, mengangkat bahu, dan aktifitas lain, yang mengikut sertakan leher dalam gerakan. Salah satu cara untuk mengatasi problem tersebut yaitu intervensi fisioterapi . Untuk penanganan yang efektif dan efisien, maka dilakukan metode pemeriksaan yaitu pemeriksaan lingkup gerak sendi menggunakan goneometer, pemeriksaan nyeri dengan Visual Analog Scale (VAS), pemeriksaan kekuatan otot dengan Manual Muscle Testing (MMT). Untuk membantu mengatasi masalah-masalah tersebut, modalitas fisioterapi yang dapat digunakan adalah terapi IRR dan Manual Stretching . Setelah dilakukan sebanyak 6 kali, didapatkan hasil berupa peningkatan lingkup gerak sendi, nyeri berkurang dan kekuatan otot meningkat. Dari hasil yang diperoleh, maka dapat disimpulkan bahwa dengan penggunaan modalitas fisioterapi berupa terapi IRR dan Manual Stretching dapat membantu mengurangi permasalahan yang timbul akibat spasme.