LATIHAN PENGUATAN CORE STABILITY UNTUK MENAMBAH POWER TEKNIK TENDANGAN AP CHAGI PADA ATLET TAEKWONDO J-TKD CLUB - Aji, - (2014)
Core stability exercise merupakan salah satu faktor penting dalam postural. Core Stability adalah kemampuan untuk mengontrol posisi dan gerak dari trunk sampai pelvic yang digunakan untuk melakukan gerakan secara optimal, perpindahan, kontrol tekanan dan gerakan saat aktfitas. Dalam kenyataanya core stability menggambarkan kemampuan untuk mengontrol atau mengendalikan posisi dan gerakan porsi central pada tubuh diantaranya: head and neck alignment, alignment of vertebral columnthorax and pelvic stability/mobility, dan ankle and hip strategies.Aktifitas core stability akan memelihara postur yang baik dalam melakukan gerak serta menjadi dasar untuk semua gerakan pada lengan dan tungkai. Tendangan merupakan pola serangan yang efektif untuk mendapatkan poin dalam pertandingan, dalam hal ini kemampuan power otot tungkai sangat berperan penting. Latihan power otot tungkai merupakan sarana untuk meningkatkan kemampuan tendangan, dalam latihan hendaknya mengacu ada karakteristik gerakan tae kwon do dan siswa yang dilatih. Selain power komponen yang berpengaruh dalam kondisi fisik diantaranya adalah kecepatan, daya tahan, kelincahan, kelentukan, ketepatan, keseimbangan dan koordinasi. Dari berbagai komponen kondisi fisik saling mendukung satu sama lain, power otot tungkai berpengaruh di dalam pencapaian prestasi olahraga tae kwon do. Pentingnya power otot tungkai pada saat melakukan gerakan tendangan tehnik ap chagi pada taekwondo, dikarenakan pada saat menendang sansak untuk mencapai suatu tendangan yang optimal adalah gerakan yang bersifat eksplosif, daya ledak otot tungkai dapat menimbulkan kekuatan yang lebih besar dalam menendang secara lurus jika ada pantulan yang mendahului untuk menempatkan otot- otot dibawah regangan yang membebani.