INTERVENSI SHORT WAVE DIATHERMY DAN MC.KENZIE EXERCISE UNTUK MENGURANGI NYERI PADA PENDERITA HERNIA NUCLEUS PULPOSUS - Nani Setianingsih, - (2014)
Tujuan penulisan : Setelah mengetahui rumusan masalah diatas, maka tujuan penulisan ini adalah: Untuk mengetahui keadaan nyeri pada kondisi HNP setelah diberikan Terapi Short Wave Diathermy dan Mc.Kenzie exercise sebanyak 6x terapi Sampel : dari keempat kasus yang didapat pasien bekerja sebagai TNI, PNS, karyawan swasta dan ibu rumah tangga. Keluhan nyeri tekan dan nyeri gerak pada otot paralumbal dirasakan pasien dari keempat kasus ini, dan keempat pasien berusia 35 tahun, 40 tahun, 43 tahun dan 51 tahun. Diberikan terapi SWD dan Mc.Kenzie exercise. Metode : Pengurangan keluhan nyeri dikarena efek SWD yang dapat memutuskan siklus nyeri Jadi efek diatermi adalah, Normalisasi tonus otot atau spasme dan elastisitas jaringan pun bertambah. Disamping itu penurunan nyeri melalui teknik Mc.Kenzie exercise dihasilkan oleh adanya efek gerak sendi dan otot. Gerakan ekstensi pada vertebra menimbulkan gerakan nucleus pulposus kearah anterior sehingga dapat mengurangi tekanan bulging dengan ini mengurangi rasa nyeri serta metode gerakan pada Mc.Kenzie dapat menormalkan kurva lordosis lumbal sehingga dapat menurunkan beban strain pada otot dan akhirnya nyeri menurun. Hasil : dengan sampel yang ada maka hasil nya yang didapat pada penderita Hernia Nucleus Pulposus penurunan nyeri kumulatif 48.62% setelah diberikan terapi SWD dan Mc.Kenzie exercise. Kesimpulan : Dari hasil keempat studi kasus yang telah dilakukan selama 6x terapi SWD dan Mc.Kenzie exercise didapatkan hasil adanya penurunan nyeri sehingga target yang diharapkan penulis tercapai.