FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI INFEKSI BAKTERI PENGHASIL EXTENDED-SPECTRUM BETA-LACTAMASE PADA PASIEN DENGAN KATETERISASI URIN DI RSUP PERSAHABATAN PERIODE TAHUN 2017 - Lingga Etantyo Praditya, - (2019)
Kateterisasi uretra merupakan metode primer dekompresi kandung kemih. Sebanyak 80% pengguna kateter mengalami infeksi saluran kemih (ISK). Dilaporkan organisme penyebab ISK akibat kateterisasi adalah bakteri yang memproduksi enzim extended-spectrum beta-lactamase (ESBL) yang resisten terhadap antibiotik. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor yang memengaruhi kejadian infeksi ESBL pada pasien dengan penggunaan kateter urin. Desain penelitian cross sectional menggunakan hasil pemeriksaan kultur mikrobiologi urin serta rekam medik 77 pasien rawat inap RSUP Persahabatan bulan Januari 2017 sampai bulan Desember 2017. Mayoritas responden adalah lansia (>55 tahun), laki-laki, dirawat lebih dari 10 hari, lama penggunaan kateter kurang dari 6 hari, menggunakan kateter urin di fasilitas rawat inap dan IGD, tidak menggunakan antibiotik sebelumnya dan tidak menderita diabetes melitus. Analisis menggunakan chi-square dan regresi logistik dengan hasil lama rawat inap (OR: 5.88; CI: 1.74-19.92) dan lama penggunaan kateter (OR: 6.33; CI: 1.25-32.11) berhubungan dengan kejadian infeksi bakteri ESBL pada pengguna kateter urin. Kapanpun tenaga medis menangani pasien dengan kateter urin, dibutuhkan upaya pencegahan infeksi yang difokuskan pada teknik pemasangan kateter aseptik serta perawatan agar tidak terjadi komplikasi.