PENGARUH KOMUNIKASI, KOMPENSASI, KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP EFEKTIVITAS KERJA TIM DI PUSAT DATA DAN INFORMASI KEMENTERIAN PERTAHANAN REPUBLIK INDONESIA - Asikin, - (2016)
Penelitian ini dilakukan di Pusdatin Kemhan untuk memecahkan permasalahan rendahnya efektivitas kerja tim karyawan Pusdatin Kemhan RI. Adapun faktor yang diduga mempengaruhi efektivitas kerja tim karyawan Pusdatin Kemhan RI adalah komunikasi, kompetensi, dan komitmen organisasi. Tujuan penelitian ini untuk menganalisa pengaruh langusng komunikasi, kompensasi dan komitmen organisasi terhadap efektivitas kerja tim. Responden yang digunakan sebanyak 57 orang dan pengambilan sampel menggunakan pendekatan random simple sampling dengan error 10%. Unit analisis yang digunakan adalah analisis jalur. Hasil analisis jalur menunjukkan bahwa pengaruh kausal empiris antara variabel komunikasi (X1) dan kompensasi (X2) dan komitmen organisasi (X3) dan efektivitas kerja tim (Y) ini dapat digambarkan melalui persamaan sub struktural satu X3 = 0,18X1 + 0,34X2+ e1.dan sub struktur dua Y = 0,56 X3 + e2. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa variabel komunikasi (X1) dan kompensasi (X2) dan komitmen organisasi (X3) berpengaruh signifikan terhadap Efektivitas Kerja Tim (Y).