PERLINDUNGAN HUKUM TERHADAP KONSUMEN ATAS PERGANTIAN LABEL MAKANAN DAN MINUMAN KADALUARSA - Ibnu Catur Pamungkas, - (2019)
Skripsi ini membahas tentang Perlindungan Hukum terhadap konsumen atas pergantian label makanan dan minuman kadaluarsa. Metode penelitian yang penulis gunakan adalah jenis penelitian kepustakaan dan wawancara, pendekatan masalah yaitu perundang-undangan dan kasus, dan sumber data disini adalah data sekunder.Dalam upaya Pemerintah untuk mewujudkan keseimbangan perlindungan kepentingan konsumen dan pelaku usaha serta terciptanya perdagangan pangan yang jujur dan bertanggung jawab telah diundangkan Undang-undang Nomor 8 Tahun 1999 tentang Perlindungan Konsumen dan Peraturan Pemerintah Nomor 69 Tahun 1999 tentang Label dan Iklan Pangan. Undang-Undang Nomor 8 Tahun 1999 mengatur mengenai hak-hak dan kewajiban konsumen serta pelaku usaha sehingga terciptanya perkonomian yang sehat. Peraturan Pemerintah Nomor 69 Tahun 1999 mengatur mengenai informasi yang disampaikan kepada masyarakat mengenai pangan melalui sarana label dan iklan pangan adalah benar dan tidak menyesatkan.