PENGARUH SLOGAN IKLAN LE MINERALE "KAYA ADAMANIS-MANISNYA" TERHADAP BRAND POSITIONING (Survei Siswa Sman 24 Jakarta Pusat) - Hari Asmara, - (2016)
Iklan yang sukses adalah iklan yang mampu menarik perhatian calon konsumennya, baik itu melalui unsur gambar, dialog, ataupun tulisan yang terdapat pada iklan. Slogan diharapkan mampu menciptakan positioning yang menarik konsumen, dengan positioning yang positif diduga mampu mempengaruhi perilaku pembelian konsumen. Le Minerale adalah produk Air Minum Dalam Kemasan (AMDK) keluaran baru dari Mayora. Iklan air mineral pegunungan yang baik untuk penunjang kesehatan tubuh dengan slogan "Kaya ada manis-manisnya" tersebut kini menjadi fenomenal. Penelitian ini berusaha untuk menguangkapkan pengaruh penggunaan slogan dalam memposisikan sebuah produk dibenak khalayak, yakni dengan melakukan studi pada iklan Le Minerale. Menurut Kotler, Brand Positioning menempatkan merek dibenak konsumen untuk menciptakan asosiasi tertentu yang diinginkan dalam hubungannya dengan persaingan merek. Pada konsep brand position menurut Steven Pike, brand position terdiri dari : (1) Brand name, (2) Brand tagline, dan (3) Brand simbol. Tipe penelitian yang digunakan dalampenelitian ini adalah pendekatan kuantitatif eksplanatif. Pengumpulan data diperoleh dengan menggunakan kuesioner (primer) dan literature review (sekunder) terhadap 78 responden siswa SMAN 24 Jakarta Pusat kelas 10 dan 11 tahun 2016. Untuk mendapatkan jumlah responden peneliti menggunakan teknik penarikan sampel random sampling. Hasil penelitian menunjukan bahwa slogan iklan Le Minerale mempunya pengaruh cukup berarti dalam Barand Positioningnya ditunjukan dengan hubungan yang cukup berarti dalam uji korelasi dengan nilai 0,605.