PERANCANGAN LINE BEAMS OVERHEAD CRANE DENGAN KAPASITAS 10 TON - Dzulmy Fahrudin, - (2019)
Crane merupakan alat berat yang berfungsi mengangkat atau memindahkan suatu benda dari tempat rendah ketinggi maupun perpindahan dengan ruang lingkup yg terbatas. Crane adalah gabungan mekanisme pengangkat secara terpisah dengan rangka untuk mengangkat atau sekaligus mengangkat dan memindahkan muatan yang dapat digantungkan secara bebas atau diikatkan. Crane memiliki komponen utama yang disebut dengan crane hook (kait) dimana komponen ini berfungsi sebagai pengait yang menghubungkan beban pada crane. Ada beberapa jenis kait yaitu kait standar (tunggal), kait tanduk ganda dan shackles. Dalam peralatan pengangkat, untuk mengangkat beban digunakan rantai tali baja yang dihubungkan dengan kait. Jenis kait tunggal dan kait tanduk merupakan kait yang paling banyak digunakan pada sistem crane. Pada umumnya pemakaian kait tunggal sangat diminati karena mampu mengangkat diketinggian dua kali lipat dari pada kait ganda. Setiap area pembangunan atau pabrik industri, pengangkatan penempatan dan pengaturan barang-barang merupakan pekerjaan yang hampir setiap saat terjadi, apalagi dalam suatu industri perakitan. Tetapi jika barang yang akan diangkat terlalu berat bagi manusia. Semakin majunya ide yang dibuat oleh manusia berpengaruh juga terhadap teknologi pesawat sederhana seperti crane untuk memudahkan pekerjaan yang dilakukan oleh manusia. Seiring itu juga inovasi untuk alat angkat semakin maju. Dimulai dengan ditemukannya katrol untuk mengangkat barang yang digerakkan dengan tangan hingga katrol yang digerakkan dengan mesin atau motor yang memiliki kemampuan angkat sampai berton-ton beratnya, itu membuktikan bahwa manusia benar-benar memerlukan alat angkat yang mumpunyai daya angkat yang besar.