PENATALAKSANAAN TERAPI ULTRASONIK UNTUK MENGURANGI NYERI PADA KONDISI CALCANEUS SPUR - Diah Larasati, - (2014)
Dalam hal ini kaki mudah terkena berbagai benturan ataupun trauma. Pada daerah tumit juga terdapat tulang yang disebut os calcaneus dan salah satu kelainan yang terjadi pada tulang ini dikenal sebagai calcaneus spur. Calcaneus spur adalah penyakit yang mengenai sistem muskuloskeletal dan dipengaruhi oleh beberapa faktor antara lain : umur, berat badan, trauma, dan aktivitas. Sedangkan bentuk manifestasinya adalah tumbuhnya tulang pada daerah tuber calcaneus. Penulisan ini bertujuan untuk mengetahui tingkat perubahan nyeri pada pasien calcaneus spur maka perlu penanganan fisioterapi. Karena nyeri bersifat objektif, maka alat ukur yang dipergunakan yakni Verbal Analog Scale ( VAS ). Oleh karena itu, pada penelitian ini ingin membuktikan terapi ultrasonik yang menghasilkan penurunan nyeri lebih baik pada penderita calcaenus spur.