LATIHAN ACTIVE RESSISTED UNTUK MENINGKATKAN KEKUATAN OTOT PADA KONDISI TENDINITIS BICIPITALIS - Evin Fatih Razanti, - (2014)
Tendinitis Bicipitalis adalah peradangan yang terjadi di tendon caput longum biceps brachii. Kondisi Tendinitis Bicipitalis akan mengakibatkan gangguan penurunan kekuatan otot regio bahu utamanya pada gerakan fleksi, adduksi dan endorotasi.salah satu upaya pemulihan dari gangguan tersebut dibutuhkan peran fisioterapi. Salah satu tindakan Fisioterapi pada kondisi Tendinitis Bicipitalis untuk meningkatkan kembali kekuatan otot adalah dengan latihan Active Ressisted. Active Ressisted berupa tahanan manual maupun mekanik yang bertujuan untuk menimbulkan kontraksi pada otot yang mengalami penurunan kekuatan agar otot tersebut menjadi terbiasa untuk digunakan kembali. Dengan pelaksanaan sebanyak 12 kali terapi selama 6 hari didapatkan hasil yaitu adanya peningkatan kekuatan ototdari hasil yang diperoleh, dapat disimpulkan bahwa penanganan fisioterapi dengan menggunaan Latihan Active Ressisted dapat meningkatkan kekuatan otot pada kondisi Tendinitis Bicipitalis.