PURSED LIPS BREATHING UNTUK MENGURANGI SESAK NAFAS POST OP CORONARY ARTERY BYPASS GRAFFTING - Putri Dwita Andini, - (2014)
Penulisan tugas akhir ini adalah sebuah syarat untuk mendapatkan gelar ahli madya dan juga pembelajaran tentang fisioterapi bagi masyarakat. Melalui penulisan ini, penulis diharapkan dapat menjelaskan hal-hal yang berkaitan tentang penerapan purse lip breathing bagi pasien post op CABG. Rumusan permasalahan pada penulisan ini adalah hasil dari pursed lip breathing pada kasus post op CABG. Operasi CABG dilakukan untuk menangani penyakit CAD yang bertujuan untuk mengatasi penyumbatan aliran darah yang terjadi di arteri yang menuju jantung dengan cara membuat sebuah "pintasan" menuju jantung. Setelah operasi ini biasanya pasien mengalami sebuah gejala yaitu, sesak napas. Untuk mengatasinya ada beberapa pola latihan pernapasan yang dapat diterapkan, salah satunya adalah pursed lip breathing. Untuk membuktikan terapi pursed lip breathing maka dilakukanlah pengamatan terhadap pasien post op CABG yang mengalami keluhan sesak napas. Setelah melakukan terapi, rasa sesak pada pasien tersebut berkurang dan ada yang dapat dikatakan sudah tidak merasakan sesak. Terapi ini dilakukan sebanyak 6x pertemuan dengan teratur.