TERAPI LATIHAN ASSISTED ACTIVE MOVEMENT UNTUK MEMELIHARA LINGKUP GERAK SENDI SIKU PADA KONDISI POST OPERASI ORIF FRAKTUR 1/3 DISTAL HUMERI - Shinta Maulidya Untari, - (2014)
Fraktur 1/3 distal humeri adalah rusaknya kontinuitas tulang humerus pada sepertiga distal yang disebabkan oleh trauma secara langsung maupun tidak langsung. Tulang mengalami fraktur biasanya diikuti kerusakan jaringan disekitarnya seperti ligamen, otot, tendon,pembuluh darah dan persyarafan.Salah satu upaya pengembalian bentuk tulang yang mengalami fraktur dengan tindakan operasi. Operasi akan menimbulkan permasalahn pada kapasitas fisik dan kemampuan fungsional. Pada kasus ini diantaranya keterbatasan lingkup gerak sendi, dan penurunan kemampuan fungsional. Untuk penanganan yang efektif dan efisien, maka dilakukan metode pemeriksaan yaitu pemeriksaan nyeri dengan Simple Diskritif Visual Analogue Scale (VAS), pemeriksaan lingkup gerak sendi dengan goneometer. Untuk membantu mengatasi masalah-masalah tersebut, salah satu modalitas fisioterapi yang dapat digunakan adalah terapi latihan berupa assisted active movement.Setelah dilakukan sebanyak 6 kali, didapatkan hasil berupa peningkatan lingkup gerak sendi dan nyeri berkurang. Dari hasil yang diperoleh, maka dapat disimpulkan bahwa dengan penggunaan modalitas fisioterapi berupa terapi latihan yaitu Assisted active movement dapat membantu menggurangi permasalahan yang timbul akibat post operasi ORIF fraktur 1/3 distal humeri dengan pemasangan plate and screw.