TERAPI ULTRA SOUND DAN LATIHAN STRAIGHT LEG RAISE (SLR) UNTUK MENGURANGI NYERI GERAK SENDI LUTUT PADA KONDISI OSTEOARTHRITIS GENU DEXTRA - Nur Hidayati, - (2014)
Osteoarthritis adalah suatu penyakit sendi degenerative yang terutama terjadi pada orang dengan usia lanjut dan ditandai oleh degenerasi kartilago artikularis, perubahan pada membrane synovia, serta hipertrofi tulang pada tepinya. Osteoartrhitis genu dapat disebabkan oleh proses degenerasi, aktifitas atau pembebanan yang berlebihan, trauma, bentuk anatomi serta deformitas sendi lutut. Jaringan yang mengalami kerusakan pada osteoarthritis meliputi rawan sendi, otot, kapsul ligamen, mikrosirkulasi dan saraf. Rawan sendi akan mengalami erosi, fragmentasi, osifikasi dan akan menimbulkan osteofit yang mengakibatkan iritasi syaraf dan jaringan sekitarnya sehingga akhirnya menimbulkan rasa nyeri dan hidrops. Tanda dan gejala Osteoarthritis lutut antara lain, nyeri disekitar lutut, kelemahan otot, keterbatasan lingkup gerak sendi lutut, krepitasi, pembengkakan sendi, deformitas. Hal tersebut menyebabkan gangguan gerak dan fungsi dalam pemenuhan kebutuhan serta aktivitas sehari-hari. Untuk mengatasi masalah tersebut salah satu intervensi fisioterapi yang dapat digunakan adalah terapi ultra sound dan latihan Straight Leg Raise (SLR). Setelah dilakukan terapi sebanyak 6x didapat hasil nyeri gerak berkurang, kekuatan otot meningkat dan lingkup gerak sendi bertambah. Maka dapat disimpulkan bahwa terapi ultra sound dan latihan Straight Leg Raise (SLR) dapat digunakan pada problematik osteoarthritis genu.