METODE PROPRIOCEPTIF NEUROMUSCULAR FACILITATION TERHADAP ACTIVITIES OF DAILY LIVING PADA PENDERITA PASCA STROKE - Ninta Ginting, - (2014)
Stroke terjadi ketika pembuluh darah yang mengangkut oksigen dan nutrisi menuju ke otak pecah atau terblokir oleh bekuan sehingga otak tidak mendapat darah yang dibutuhkannya. Jika kejadian berlangsung lebih dari 10 detik akan menimbulkan kerusakan permanen otak. Peran fisioterapi pada penderita stroke yaitu Rehabilitatif,mengembalikan gangguan gerak dan fungsional salah satunya adalah ADL dengan memakai metode PNF yang bertujuan untuk meningkatkan kemampuan pasien untuk melakukan gerakan dan mempertahankan kestabilan,membantu pasien mencapai koordinasi gerakan dalam timing, mengarahkan gerakan grips dan resisten yang tepat. Metode ini dilakukan sebanyak 6x terapi dengan 6-10x repetisi selama waktu 10 menit. Pada hasil evaluasi dapat disimpulkan bahwa gangguan ADL meningkat 1 point dengan parameter FIM.