PERBEDAAN POLA KONSUMSI BUAH DAN SAYUR PADA SISWA SMP NEGERI 96 DAN SMP PGRI 12 JAKARTA SELATAN TAHUN 2015 - Sri Rahayu Julia Mulyati, - (2015)
Sayur dan buah merupakan sumber vitamin dan mineral yang diperlukan tubuh meskipun kebutuhannya relatif kecil, fungsi vitamin dan mineral tidak dapat digantikan oleh pangan lain, apabila konsumsi vitamin dan mineral ini tidak memenuhi kecukupan, maka tubuh akan mengalami defisiensi vitamin dan mineral yang dapat mengakibatkan berkurangnya daya tahan tubuh. Status sekolah dan sosial ekonomi berpengaruh terhadap pola konsumsi buah dan sayur hal ini dikarenakan lingkungan sekolah yang berbeda mengakitabkan tingkat pola konsumsi buah dan sayur mengalami peningkatan atau penurunan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan antara pola konsumsi buah dan sayur pada remaja di SMP Negeri 96 dan SMP PGRI 12 Jakarta Selatan. Penelitian ini menggunakan metode cross sectional dengan sampel 90 terdiri dari siswa kelas 7 dan 8. Hasil penelitian menunjukkan siswa lebih banyak pola konsumsi buah dan sayur yang kurang sebesar 59% siswa di SMP PGRI 12 dan 35,3% siswa di SMP Negeri 96. Analisis uji t independen tidak ada perbedaan antara pengetahuan (p = 0.054) dan sikap (p = 0.358). Analisis Multivariat menunjukkan uang jajan dan ketersediaan di sekolah sebagai dampak yang lebih untuk kurangnya pola konsumsi buah dan sayur pada remaja (OR = 68.03; OR = 186 )