FAKTOR - FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN TERJADINYA PENYAKIT TUBERKULOSIS PARU BASIL TAHAN ASAM POSITIF DI PUSKESMAS WILAYAH KECAMATAN PANCORAN MAS KOTA DEPOK TAHUN 2018 - Dinar Evi Marian Simanullang, - (2018)
Pada tahun 2016, Case Notification Rate (CNR) TB paru BTA positif di Kota Depok adalah 62,94 per 100.000 penduduk. Di Kota Depok angka kesembuhan pada tahun 2016, mencapai 776 kasus dari 947 (81,9%) kasus TB paru BTA positif diobati. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan terjadinya penyakit TB paru BTA positif di Puskesmas Wilayah Pancoran Mas Kota Depok. Penelitian ini menggunakan desain studi kasus-kontrol. Sampel penelitian terdapat 64 responden, yang terbagi menjadi 32 responden kasus dan 32 responden kontrol. Data penelitian dianalisis secara univariat dan secara bivariat dengan uji Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan antara pengetahuan dan terjadinya penyakit TB paru BTA positif (p-value=0,045). Tidak ada hubungan antara umur, jenis kelamin, pendidikan, kepadatan hunian, dan ventilasi dengan terjadinya penyakit tuberkulosis paru BTA positif.Pencegahan tuberkulosis BTA positif dapat dilakukan responden dengan menambah wawasan tentang penyakit tuberkulosis paru dengan menghadiri penyuluhan tuberkulosis dan menjaga kesehatan diri yang baik.