FAKTOR YANG MEMPENGARUHI SISA MAKANANPASIEN RAWAT INAP DI RS. RUMAH SEHAT TERPADU DOMPET DHUAFA PARUNG BOGOR TAHUN 2015 - Devi Hermawati, - (2015)
Sisa makanan adalah volume atau persentase makanan yang tidak habis termakan dan dibuang sebagai sampah dan dapat digunakan untuk mengukur efektivitas menu. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui faktor yang mempengaruhi sisa makanan pasien rawat inap di RS Rumah Sehat Terpadu Dompet Dhuafa Parung Bogor Tahun 2015. Metode penelitian menggunakan observasional analitik dengan desain cross sectional. Sampel penelitian sebanyak 60 pasien rawat inap yang diambil dengan cara purposive sampling. Analisa data menggunakan chi square dan korelasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan antara penampilan makanan (p value = 0,03) dan rasa makanan (p value = 0,03) dengan sisa makanan. Hasil uji korelasi Spearman menunjukkan bahwa hubungan penampilan makanan dengan sisa makanan sangat lemah dan berpola negatif (nilai r = -0.074 dan p = 0,573). Serta hubungan rasa makanan dengan sisa makanan cukup kuat dan berpola negatif (nilai r = -0,480 dan p = 0,000). Faktor yang berhubungan dengan sisa makanan adalah penampilan dan rasa makanan. Hal ini dikarenakan penampilan dan rasa makanan masih kurang menarik dan enak. Diharapkan bagi pihak rumah sakit terutama Unit Gizi RS Rumah Sehat Terpadu Dompet Dhuafa Parung Bogor untuk meningkatkan manajemen dalam penyelenggaraan makanan, terutama dalam hal pengolahan makanan serta penampilan dan rasa menu yang disajikan.