PERBEDAAN PENGETAHUAN DAN SIKAP WANITA USIA SUBUR TENTANG DETEKSI DINI KANKER SERVIKS DENGAN UJI INSPEKSI VISUAL ASAM ASETAT (IVA) SEBELUM DAN SESUDAH DIBERIKAN PROMOSI KESEHATAN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KEMIRI MUKA KOTA DEPOK - Ressy Oktaviany, - (2018)
Kanker serviks merupakan suatu infeksi pada bagian leher rahim yang di sebabkan oleh Human Papiloma Virus (HPV), tepatnya menginfeksi daerah kulit dan selaput mukosa yang melapisi tubuh sehingga dapat menyebabkan perubahan abnormal pada sel-sel serviks. Kurangnya pengetahuan dan sikap wanita usia subur tentang deteksi dini kanker serviks dengan uji Inspeksi Visual Asam Asetat (IVA) maka perlu adanya upaya peningkatan dengan memberikan promosi kesehatan. Tujuan penelitian adalah untuk menilai perbedaan pengetahuan dan sikap wanita usia subur sebelum dan sesudah diberikan promosi kesehatan tentang deteksi dini kanker serviks dengan uji IVA. Desain penelitian menggunakan desain Preeksperiment dengan rancangan one group pretest posttest. Sampel pada penelitian sebanyak 60 sampel dan instrumen yang digunakan yaitu kuesioner mengenai pengetahuan dan sikap tentang deteksi dini kanker serviks dengan uji IVA. Media yang digunakan adalah power point. Analisis data dengan Uji Wilcoxon karena data tidak berdistribusi normal. Hasil penelitian di ketahui p value pengetahuan sebelum dan sesudah promosi kesehatan 0,000 (≤0,05). Dan p value sikap sebelum dan sesudah promosi kesehatan sebesar 0,000 (≤0,05). Kesimpulannya adalah terdapat perbedaan bermakna pengetahuan dan sikap wanita usia subur sebelum dan sesudah diberikan promosi kesehatan tentang deteksi dini kanker serviks dengan uji IVA.