HUBUNGAN ASUPAN MAKAN DAN AKTIFITAS FISIK DENGAN KEJADIAN HIPERTENSI PADA LANSIA DI WILAYAH PUSKESMAS KECAMATAN PASAR MINGGU JAKARTA SELATAN AGUSTUS 2015 - Angan Laksana Putra, - (2015)
Hipertensi adalah suatu keadaan dimana tekanan darah seseorang berada diatas batas normal atau optimal yaitu 120 mmHg untuk sistolik dan 80 mmHg untuk diastolik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan asupan makan dan aktifitas fisik dengan kejadian hipertensi pada lansia di wilayah Puskesmas kecamatan pasar minggu Jakarta selatan. Penelitian ini menggunakan desain casecontrol dengan 106 responden di wilayah puskesmas kecamatan pasar minggu. Hasil uji menunjukan adanya hubungan yang signifikan antara asupan natrium, asupan lemak dan aktivitas fisik dengan kejadian hipertensi pada lansia (p< 0,05). Disarankan kepada petugas puskesmas dapat menggalang kerjasama dengan masyarakat dalam upaya deteksi dini serta penyuluhan hipertensi dan penyakit yang tidak menular tertentu lainnya dan memberikan edukasi gizi untuk penderita hipertensi.